САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
ПО ШАХМАТАМ И ШАШКАМ
История
"Клуб имени Чигорина - лучший в мире! И в нем очень хорошие тренеры!"
Петербург является родиной российских шахмат, и шахматы стали неотъемлемой частью его культурной жизни. Ни один город не подарил миру столько выдающихся шахматных чемпионов. В этом заслуга тех, кто стоял у истоков зарождения российского шахматного движения и в первую очередь Михаила Ивановича Чигорина, посвятившего всю свою жизнь пропаганде шахматного искусства. Большая Конюшенная, 25 - этот адрес широко известен в спортивном мире, именно здесь с 1937 года размещается знаменитый Ленинградский шахматный клуб, основанный в 1933 году. С ноября 1958 года клуб носит имя легендарного Михаила Чигорина.
Михаил Иванович Чигорин, выдающийся русский шахматист и основоположник русской шахматной школы, родился 31 октября (12 ноября) 1850 г. в Петербурге, умер 12(25) января 1908 г. в Люблине и через шесть лет похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Вся жизнь Чигорина неразрывно связана с Петербургом. Здесь он родился, жил, творил, выступал с лекциями и сеансами одновременной игры, консультационными партиями, проводил турниры по переписке, много ездил по стране и всегда возвращался в любимый город... "Гениальный самородок, - писал о нем Шимон Абрамович Винавер, польский маэстро, один из сильнейших европейских шахматистов. - Он был первым русским, который стал работать над созданием общественной жизни в России".
Чигорин - шахматный теоретик и литератор, в разные годы являлся редактором журналов "Шахматный листок", "Шахматный вестник", "Шахматы", шахматных отделов еженедельника "Всемирная иллюстрация" и газеты "Новое время".
В 1879 году в Петербурге Михаил Чигорин выиграл сильнейший турнир в России. В 1881 году в Берлине маэстро впервые принял участие в международном турнире и разделил третье-четвертое места с Винавером. Эти успехи открыли ему дорогу к матчам за мировой титул, в которых дважды непобедимым соперником Чигорина был Стейниц. Михаилу Ивановичу не суждено было стать чемпионом мира, но во многом благодаря его многогранной деятельности Россия стала ведущей шахматной державой.
Расцвет таланта Михаила Ивановича относится к 1891-95 годам и нет, пожалуй, ни одной области шахмат, в которой Чигорин не оставил бы яркого следа. Стиль игры Чигорина был универсален. Он обладал выдающимися комбинационными способностями и его игру отличали высокое искусство атаки, оригинальные стратегические замыслы, постоянное стремление к инициативе, к полнокровной борьбе. "Такие комбинации, как Чигорин, мог создавать только великий мастер" (Гунсберг). "Комбинация редкой красоты и глубины" (Стейниц). "Ни у кого шахматы не были более искусством и творчеством, чем у Чигорина" (Мизес). "Творчество Чигорина в области дебюта может служить образцом для шахматных мастеров" (Ласкер). "Для Чигорина в принципе не существовало слово "ничья", он стремился к борьбе, к исканию, к истине" (Р. Шпильман).
Чигорин - первооткрыватель многих дебютных идей. Его имя носят: вариант в ферзевом гамбите, называемый также защитой Чигорина: 1. d4 d5 2. c4 Кc6; вариант в испанской партии: 1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 a6 4.Сa4 Кf6 5.0-0 Сe7 6.Лe1 b5 7.Сb3 d6 8.c3 Кa5 (или 8...0-0 9.h2-h3 Кc6-a5); вариант Чигорина во французской защите: 1.e4 e6 2.Фe2 и вариант в славянской защите: 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Кc3 e6 5.e3 Кd7 6.Сd3 Сd6. Так же его именем названы различные варианты и системы в королевском гамбите, гамбите Эванса, староиндийской защите...
В 1907 году уже тяжелобольной Михаил Иванович сыграл в своих последних турнирах в Остенде и Карлсбаде. Однако не сознание близкой смерти, а неизбежное расставание с шахматами более всего угнетало его, заставляя отдавать им все оставшиеся часы, минуты, секунды... Из Карлсбада Чигорин вернулся в Петербург, выпустил еще несколько шахматных отделов, но болезнь брала свое, и он был вынужден уехать к жене и дочери в Люблин, входивший тогда в состав Российской империи. Поначалу он мог еще давать сеансы, играть, но вскоре слег. 12(25) января 1908 года великий шахматный художник Михаил Чигорин умер, оставив миру и России свои незабываемые произведения, которые будут жить, пока люди любят шахматы. За несколько недель до своей смерти он сжёг любимую шахматную доску...
Неутомимая деятельность Чигорина привела к появлению нового поколения русских шахматных мастеров, к формированию традиций отечественных шахмат, постоянному поиску новых путей, связанных с аналитической работой и стремлению к инициативе. Прямым наследником и продолжателем дела Михаила Ивановича являлся Александр Алехин - четвертый чемпион мира, гордость России.
Warning: include(/home/u79274/chigorinru/www/_experimentum_/plugins/tags/feed.inc): Failed to open stream: No such file or directory in /home/u79274/old.chigorin.ru/www/history.php on line 41
Warning: include(): Failed opening '/home/u79274/chigorinru/www/_experimentum_/plugins/tags/feed.inc' for inclusion (include_path='.:') in /home/u79274/old.chigorin.ru/www/history.php on line 41
За многие годы работы клуба здесь прошла вся история отечественных шахмат. Сотни гроссмейстеров и мастеров, тысячи любителей шахмат участвовали в множестве соревнований. Здесь было проведено абсолютное большинство городских первенств и состязаний самого разного уровня, в том числе 23-й чемпионат СССР. В Шахматном клубе играли: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Файн, Бронштейн, Каспаров, Крамник, Тайманов, Спасский, Корчной, Халифман, Камский, Сакаев, Свидлер, Алексеев, Витюгов...
Шахматы в Ленинграде - Петербурге пережили три золотые эпохи.
Первая - в 20-е годы 20-го века. Взошла звезда будущего шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника. На тот момент в СССР было двадцать гроссмейстеров, из них пятеро проживали в Ленинграде.
Вторая - в 60-е годы 20-го века. В то время в Ленинграде проживали и играли десятый чемпион мира Борис Спасский и вторая чемпионка мира Людмила Руденко, претенденты на звание чемпиона мира Марк Тайманов и Виктор Корчной, а также сильнейшие гроссмейстеры - Семен Фурман, Игорь Бондаревский, Александр Толуш. В эти годы в Ленинграде в Центральном шахматном клубе им. М.И.Чигорина проходили личные и командные чемпионаты и первенства СССР. Регулярно проводились матчи Москва - Ленинград на сорока досках и матчи СССР - Югославия.
Третья - в 80-е - 90-е годы 20-го века. В городе активно работало более десяти шахматных клубов. Из них четыре находились в центре города: "Ладья" на Владимирском проспекте, "Буревестник" на улице Софьи Перовской, ныне Малой Конюшенной, "Спартак" и клуб им. М.И.Чигорина на улице Желябова, ныне Большой Конюшенной. В эти годы проводились крупнейшие турниры мирового уровня, начиная от зональных чемпионатов до матчей на звание чемпиона мира. В 1986 г. - Карпов - Каспаров, в 1995 г. - Жужа Полгар - Чибурданидзе; Мемориалы Михаила Чигорина и Александра Петрова. Такой подъем способствовал появлению спортсменов мирового уровня - чемпиона мира Александра Халифмана, олимпийских чемпионов - Петра Свидлера, Константина Сакаева, Валерия Салова.
В январе 1994 года в помещении клуба была открыта специализированная детско-юношеская шахматная школа Комитета по физической культуре и спорту, а через год было открыто отделение шашек. В 1997 году школа получила статус олимпийского резерва и была переименована в СДЮШОР по шахматам и шашкам. Ее учащиеся входят в состав олимпийской и молодежной сборных команд России, принимая участие в чемпионатах и первенствах России. Школа гордится мощным тренерским коллективом. Занятия на отделении шахмат ведут международные гроссмейстеры, международные мастера и мастера спорта СССР и России: А.М.Лукин, М.А.Макаров, С.Д.Ионов, А.В.Кочиев, В.А.Логинов, В.А.Попов, Д.В.Щукин, А.Г.Сочагин и Н.М.Сироткина.
Учащиеся школы становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы, России и города. Сейчас из молодых шахматистов школы лучшие результаты показывает 15-летний К.Алексеенко. Шахматами Кирилл начал заниматься в 4-х летнем возрасте, в 9 лет став чемпионом города в возрасте до 10 лет, в 12 лет он - чемпион города среди юношей до 16 лет... В 2011 году он стал чемпионом города среди мужчин по рапиду. В декабре 2011 года в Бразилии Кирилл Алексеенко стал чемпионом мира до 14 лет. Тренирует Кирилла А.М.Лукин. Главной отличительной чертой юного спортсмена профессионалы считают нестандартное мышление.
В 2011 году начался новый этап в завоевании петербургскими шахматистами мировых вершин. Все воспитанники школы всегда хотели и хотят стать чемпионами. Но школа - это прежде всего люди, которые в ней работают и вкладывают душу в своих учеников. Теплая домашняя атмосфера, созданная педагогическим коллективом, позволяет учащимся полностью раскрыть свои способности. Родители, не жалея времени и сил, поддерживают своих детей в их стремлении добиться больших успехов в шахматах, радуются победам и переживают за неудачи, вместе с детьми по книгам изучают творчество великих шахматистов и в первую очередь М.И.Чигорина. Мы попросили детей написать свое мнение о школе. Какой-то малыш, забыв подписаться, оставил такую записочку: "Клуб имени Чигорина - лучший в мире. И в нем очень хорошие тренеры".
Шашки
Шашки - древняя интеллектуальная игра, распространенная во всем мире и имеющая более чем 3500-летнюю историю.
Для развития шашек в мире в 1947 году во Франции была основана всемирная федерация шашек - ФМЖД. ФМЖД развивала только шашки на стоклеточной доске. В 50-х годах в нее вступил СССР, и ведущие советские игроки стали регулярно завоевывать мировые титулы.
Благодаря усилиям президента ФМЖД Вадима Байрамова (СССР) для развития шашек-64 в мире и розыгрыша титула чемпиона мира по шашкам-64 в рамках ФМЖД была создана Секция 64, которая объединяет русские и бразильские шашки. Первый чемпионат мира прошел в 1985 году в Италии. За прошедший период прошло 26 чемпионатов мира по шашкам-64 у мужчин и 12 чемпионатов у женщин, регулярно проводятся юношеские чемпионаты среди молодежи до 23 лет, юниоров до 19 лет, кадетов до 16 лет, мини-кадетов до 13 лет, надежд до 10 лет.
В начале 2000-х годов ФМДЖ была принята в СпортАккорд (в то время - ГАИСФ) и ИМСА (Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта), что позволило ФМЖД получить признание в качестве всемирной шашечной федерации на уровне национальных олимпийских комитетов.
Санкт-Петербург - признанный шашечный центр России.
Отделение шашек в СПБ ГБУ СШОР ПО ШАХМАТАМ И ШАШКАМ работает с 1994 года. Учащимся преподаются два основных вида шашек, включенные в ЕВСК: русские шашки - шашки на 64-клеточной доске, и стоклеточные шашки.
За время работы отделения подготовлены: 6 гроссмейстеров - Ю. Андреев, М. Горюнов, В. Лангин, Т. Андросик, А. Лангина, Н. Степанова, более 20 мастеров спорта. Учащиеся СПБ ГБУ СШОР ПО ШАХМАТАМ И ШАШКАМ достигали самых высоких результатов. Чемпионами мира по русским шашкам становились гроссмейстеры Владимир Лангин (1993, 1994, 1995 г.г.), Михаил Горюнов (1998, 2001, 2002 г.г.), Антонина Лангина (2003 г., 2005 г. - молниеносная игра).
Успешно выступают мужские и женские команды СПБ ГБУ СШОР ПО ШАХМАТАМ И ШАШКАМ на мировых и Европейских чемпионатах среди клубных команд. Женская команда школы неоднократно была победителем и призером чемпионатов Европы.
Чемпионами и призерами чемпионатов России в личном и командном зачете становились Ю. Андреев, М. Горюнов, В. Лангин, Т. Андросик, А. Лангина, Н. Степанова.
Команда Санкт-Петербурга, состоящая из учащихся школы, четырежды побеждала на командных чемпионатах России (1993, 1995, 1997, 1998 г.г.), женская команда - в 2004 г.
Высоких спортивных результатов на протяжении многих лет достигают и наши юные воспитанники.
Чемпионами и призерами первенств мира, Европы и России в разных возрастных группах становились: Екатерина Горюнова, Дмитрий Бочкарев, Антон Смирнов, Евгений Подковыров, Евгений Вязников, Дмитрий Абаринов, Руслан Пещеров, Екатерина Жиркова, Виктор Егоров, Екатерина Иванова, Дмитрий Мельников, Юрий Прокопенко, Мария Крискевич, Андрей Усманов, Арина Лушникова.